Polnisches Frühstück
![]() |
Foto „Polnisches Frühstück“ von Frank Malawski unter der Lizenz CC BY 2.0 via Flickr |
Das traditionelle polnische Frühstück besteht aus Brot oder Toast, einer Vielzahl verschiedener Wurstsorten und Tomaten. Ebenso gehört zu einem solchen Frühstück Twaróg, eine Art Hüttenkäse, der entweder mit Marmelade gegessen oder mit Joghurt, frisch gehackten Kräutern und Zwiebeln zu einem Brotaufstrich angemacht wird. Klassischerweise gehören auch Eier zum Frühstück, entweder gekocht oder als Rühreier. Beliebt sind auch süße Brotaufstriche wie Erdbeer- und Himbeermarmelade oder Johannisbeergelee. Gerne werden auch warme Haferflocken, manchmal mit Kakao verfeinert serviert. Typische Getränke zu einem solchen Frühstück sind Tee, Getreidekaffee, Kaffee oder Kakao. Traditionell vermeiden die Polen schwere gekochte Speisen zum Frühstück Es gibt also kein gebratenes Fleisch oder Kartoffeln zu einem klassischen polnischen Frühstück. Der Schwerpunkt liegt auf der Vielzahl von Lebensmitteln, die alle Gaumenfreuden befriedigen sollen. Rezepte |